Scones au lait ribot
Y'aura pas de photos...qu'à cela ne tienne on a une météo qui encourage tous les excès culinaires!
Une recette découverte sur "Bretons en cuisine" n°2, un magazine qui fleure bon MA région!
Depuis que j'ai découvert cette recette je l'accomode un peu à toutes les sauces: nature, avec raisins secs (bruns ou blonds) cranberries (caneberges pour nos amis Québécois)..et j'ai aussi testé le gingembre déshydraté en tout petits morceaux....Lancez-vous ce n'est pas sorcier et super extra méga bon!!!!! La preuve: ça n'a pas le temps de rassir, ça part trèèèèès viiiite!
il vous faut:
250g de farine de blé
15cl de lait ribot
1 paquet de levure chimique
1/2 cuillerée à café de sel
50g de beurre (1/2 sel pour moi, en bonne bretonne!!!)
Eventuellement 80g de raisins secs ou cranberries ou gingembre ou ce qui vous plaît soyons fous!
*Mélanger la farine avec la levure et le sel.
*Couper le beurre froid en petits morceaux. L'incorporer du bout des doigts en sablant l'ensemble de la préparation.
* Si vous ajoutez des fruits secs, c'est maintenant....pour les cranberries et ce qui a tendance à s'agglutiner, il faut bien les séparer et les mélanger à la préparation du bout des doigts!
*Incorporer le lait ribot en tournant avec une fourchette. On obtient une pâte épaisse qu'il ne faut pas trop pétrir.
*Préchauffer le four à 210°(th7) (200° pour le mien en chaleur tournante, avec la grille au 2è gradin en partant du bas)
*Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une belle épaisseur d'environ 2cm. Avec un verre, découper les scones et les poser sur une tôle recouverte de papier-cuisson. Enfourner pour 15mn (dans mon four, 12mn suffisent)..
A déguster tel quel dès la sortie du four si vous pouvez, natures avec une bonne confiture-maison c'est encore mieux...
Avec du beurre salé c'est très agréable également...nul doute que vous leur trouverez aussi plein de combinaisons audacieuses et délicieuses..
A vos fourneaux.......